2025年3月NEW OPEN!「肉の真田屋」

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お店があるのは上田市中央4丁目、かつては鶏肉を専門に取り扱う「平野屋鶏肉店」だった場所です。鶏肉専門店としてさまざまな部位を取り扱い、地元の方々に愛された平野屋鶏肉店は数年前に惜しまれつつ閉店してしまいました。…が、この度、同じ場所に再びお肉屋さんがオープンしたのです。

肉の真田屋(さなだや)はその名の通り“お肉の専門店”。
地元で生産されている美味しいお肉を、地元の人にもっと知って、食べてほしい。そんな想いから「信州太郎ぽーく」を中心に、豚肉を専門に取り扱っています。 
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平野屋の名残の木製看板と、ぶたのキャラクターが目印! 新しくついたシックなのれんも素敵。

そんな真田屋で、味を左右するとも言われるお肉のカットを担当しているのは、実は平野屋鶏肉店のご親族。和食の料理人として13年にわたり磨いてきた職人技を生かし、その部位の美味しさをより引き立てるカットをしているそう。お肉専門店として美味しいお肉を提供したい。そんな平野屋のこだわりが、時を経て真田屋にも受け継がれているのです。

信州太郎ぽーく

真田屋が中心的に取り扱う信州太郎ぽーくは、第14回全国銘柄ポーク好感度コンテストでの優良賞受賞、信州ブランドアワード2024信州しあわせ部門での入選など、さまざまな実績のある銘柄ポーク。 sanadaya-03
晴天率が高く、夏場でも夜間が涼しいなど、豚が1年中過ごしやすい上田市太郎山の豊かな自然環境の下、天然湧水を飲み、穀物を食べて健康的に育った信州太郎ぽーく。

肉にくさみがなく、脂に甘みがあるのが特徴。赤身の繊維がきめ細かい上に、保水性が高く、弾力があるため、この銘柄特有のモチモチとした食感が楽しめます。

お肉専門店としてのこだわり

真田屋にはお肉の専門店としてのこだわりがたくさん!

生産農場から出荷されたもののうち、30%程度の高品質なお肉にしかつかない「信州太郎ぽーく」の称号を冠したものの中から、職人が厳選したものだけを店頭に並べているそう。つまり、品質を担保するいくつものフィルターを経て店頭に並んだお肉は、間違いなく高品質の折り紙付き!なんです。
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肉の真田屋では、一部の取り扱い店でしか購入できない銘柄ポークの、さまざまな部位が並び、お好みで選ぶことができます。中には、スーパーなどの取扱店ではなかなか出会えない希少部位も! sanadaya-05
また、私たちはお料理のメニュー(使用用途)によって適した部位を購入しますが、実はロースやバラなど同じ名前で呼ばれている部位でも、用途によってより細かく適した部位があるんだそう。素人ではなかなかそこまでは分からないですよね。そんな時には相談にも乗っていただけるそうですよ♪

高品質な銘柄ポークを、お料理にもっとも適した部位を選んで、お好きな分だけ用意していただけるのはお肉専門店だからこそ!

真田屋のおすすめの部位をご紹介!

たくさんの部位がそろうのは嬉しいけど、まずは何を選んだらいいんだろう? そんな方向けに、真田屋のおすすめ部位をうかがってきました。

おすすめ① 用途が広く、普段使いにぴったりの小間切れ

小間切れが美味しければ「その肉屋は美味しい」と言われるという小間切れ。真田屋の小間切れは、「どうせ小間切れでしょう?」と侮ることなかれ。
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その日のお肉の状態に合わせて、職人が丁寧にカット。ぺらぺらの薄いカットではなく、他の具材と合わせた時にもしっかり存在感のある厚みは残しているのがこだわりだそう。

購入した小間切れは、シンプルに炒めたり、うどんの具にしたり、いろいろなお料理に使いやすく、お肉が柔らかモチモチ食感だからこそ、厚みがあっても硬くなく美味しくいただけました。冷めても柔らかいので、お弁当のおかずにも◎

迷ったらまずは小間切れをぜひお試しください!
「小間切れがこんなに美味しいの!?」とビックリされるはず(笑)

おすすめ② やわらかくヘルシーなヒレ

ヒレは冷蔵品のほか、500g程度の1本ものを冷凍した商品も。特に冷凍品は真空包装の後 冷凍しているので、ご家庭の冷凍庫で保管しても劣化が少ない上、1本(約500g)で¥1,000というお求めやすさ!

ヒレを使ったお料理と言えばヒレカツくらいしかアイデアがなかったのですが、職人さんに「シンプルに焼くだけでも美味しいですよ」と聞いて、ガーリックソテーにしてみました。
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味付けは少しの塩・こしょうだけなのに、とにかくやわらかくて美味しい! 脂が少なくあっさりしているので、赤味の美味しさが楽しめます。ヘルシーなのも嬉しいポイント。

おすすめ③ 憧れの骨付き肉 トマホーク

アメリカ先住民が持つ斧「トマホーク」に形が似ていることからその名前が付いた部位。骨付きでカットしたリブロースです。

とにかくワイルドなルックスに肉好きさんはテンションぶち上がること間違いなし!
じっくり焼いていただきました。 sanadaya-08
脂の甘さがしっかり感じられて満足度◎ ですが、脂はしつこすぎず、とってもやわらかいので、すごく食べやすいんです!

GW、そして夏とBBQをする機会も多い季節。そんなBBQ用のお肉としても特におすすめ。子どもはもちろん大人にとっても、このインパクトは忘れられないBBQになりそう!

BBQ用としては、こちらのトルネードウインナーも。 sanadaya-09
むっちりした食感で食べ応え抜群。お肉を食べてる感がしっかりあって満足度◎なんです。 こちらもくるくるかわいいビジュアルにテンション上がります♪

お得すぎるInstagramキャンペーン実施中

肉の真田屋では、現在 公式Instagramをフォローし、お店で提示するだけで、何回でもトレー売りのお肉が1パック¥100お値引き!という太っ腹なキャンペーンを実施中。

※もともと値引きシールの貼ってある商品や真空包装の冷凍肉、加工品は対象外です。くわしくはスタッフさんにご確認ください。

お会計から¥100引きではなく、1パック¥100引きなんです。お得すぎる!!

確かに、グラム単価だけを見ればスーパーより少し高価ですが、このキャンペーンでお値引きされた結果、スーパーで購入するのとそれほど変わらない価格で地元の美味しい銘柄ポークが購入できました! コスパと満足度が高すぎる◎


いかがでしたか?
町のお肉専門店として、こだわりの高品質ポークが購入できる肉の真田屋。
信州太郎ぽーくを使用した餃子や、おやきなど、今回紹介しきれなかった商品もまだまだたくさん!
今後は、美味しいお肉を使ったお惣菜なども登場予定とのことですから要チェックです。

公式Instagramをフォローして、ぜひお店を訪ねてみてくださいね🐷

Instagramではお肉の保存方法や美味しい食べ方などお役立ち情報も必見です♪




肉の真田屋 DATA
住所長野県上田市中央4丁目18-21
電話0268-71-0920
営業時間10:00~18:00
定休日毎週 日曜日・月曜日
※GW期間中も日曜日・月曜日以外は営業


東信偏愛女子とは……


上田市を中心に活動する女性クリエイターチーム。それぞれの「好き!」をそれぞれの視点で掘り下げ、東信の暮らしを楽しんでいる。
全員一度県外に出たUターン&県外からの移住者だからこそ感じる東信の魅力を感性のおもむくままに取材し、お出かけ情報・暮らし情報を発信します!

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ひなぽん(イラストレーター・編集者)/ご当地のグルメ・喫茶店・文化・温泉・居酒屋
サポーターさちぽん/グルメ(特にワイン・蕎麦)・イベント


この記事を書いたライター



ちーやん

ちーやん
編集者・広報|埼玉県出身。大学在学中より書籍・雑誌編集に携わり、気づけば編集歴20年超。2019年上田市に移住し、企業での広報・デザイン会社勤務を経て、現在はフリーランスで活動中。得意なことは言語化。猫をはじめとした生き物全般とツルヤを愛する二児の母。モットーは禅の「柔軟心」強く・優しく・朗らかに。




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