東信偏愛女子のちーやんです。

2024年は9月の中旬を過ぎても真夏のように暑い日が続いていますが、農産物のラインナップはしっかり秋めいてきて、スーパーや農産物直売所には地元産の美味しそうなぶどうが並び始めました🍇

信州はぶどうの栽培がさかん! そして、今がぶどうの最盛期🎉
…ということで、今回はJA信州うえだ様にご協力をいただき、ぶどうの楽しみ方を探ってみました✨

ぶどう王国 信州が誇る「ぶどう三姉妹®」


2023年度、国内のぶどう生産量で山梨県に続き第2位! 国内有数のぶどう産地である長野県。

その中でも上田市~東御市は少雨で晴天率が高く昼夜の寒暖差が大きい気候風土がぶどう栽培に適しているため、ぶどうの栽培がさかんなんです。

Nagano Purple

長野県ではナガノパープルシャインマスカットクイーンルージュ®、人気の3品種を「ぶどう三姉妹®」として認定🎊

甘い種なし皮ごと食べられる! 嬉しい三拍子がそろった、美味しいだけでなく食べやすさも人気の理由です。

さあ、粒ぞろいな信州ぶどうの世界へいざ!


信州ぶどうを代表する品種! ナガノパープル(長女)


ナガノパープル_0918

画像提供:JA信州うえだ

濃厚な甘みが人気の「巨峰」と、皮ごと食べられ味わいはぶどう界で最高峰とも言われる超希少種「リザマート」をかけ合わせて誕生した長野県オリジナルの黒ぶどう品種。


重厚でクラシカルな雰囲気のナガノパープルはまさに長女のイメージ💜

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酸味が少なく、芳醇な甘さをもちながら、後味はすっきり。巨峰に似た大粒で紫黒の果皮にはポリフェノールがたっぷり。

「リザマート」から受け継いだ果皮の薄さは食べやすいけれど、栽培中に果実が割れやすく、栽培には高い技術力が求められるそう。そんな栽培時の苦労を知ったうえでいただくと、より一層美味しく貴重に感じられます。

不動の人気品種 シャインマスカット(次女)


シャインマスカット_0918

画像提供:JA信州うえだ

高級ぶどうの火付け役として、国内のみならず海外にもぶどうファンを増やした大人気品種。「ぶどうの王様」と呼ばれる巨峰に対して、近年では「ぶどうの女王」とも呼ばれます。


シャインマスカットと言えばさわやかな甘さ上品な香りが特徴。パリっとした皮も美味しいポイント!

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黄色がかったつややかなグリーンの果実は、ちょっぴりボーイッシュでさわやかな次女のイメージ💚


全国での作付け面積も第1位の巨峰に迫る僅差の2位で、人気の高さがうかがえます。

信州ぶどう期待の新星 クイーンルージュ®


クイーンルージュ®_0918

画像提供:JA信州うえだ

2021年にデビューしたばかりの長野県オリジナルの赤ぶどう品種。「ルージュ」の名前の通り赤い果皮が美しいクイーンルージュ®ですが、なんと「シャインマスカット」に「ユニコーン」という希少品種をかけ合わせて作られたそう。(シャインマスカットと親子には見えない!)


でも、一口食べると親子であることを実感 マスカット特有のさわやかな香りが印象的です。と同時に高い糖度も特徴。その甘さはシャインマスカットを超えると言われています。

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赤ぶどうは美しく発色させるのがとても難しく、まだまだ生産量の少ない高級ぶどうです。赤ぶどうで種なし&皮ごと食べられる品種は全国でも珍しいそう!

ポテンシャル高すぎ!な新世代の三女 クイーンルージュ®❤ ぜひ食べてみてください。


重厚感漂うキングの風格 巨峰


巨峰_0918

画像提供:JA信州うえだ

70年近く前に商標登録されて以来、「ぶどうの王様」として長きにわたり愛され続けている黒ぶどう品種。特に年配の方への信頼感は絶大で、「やっぱり巨峰でしょ」という方も多い印象(ちーやん調べ)。


濃厚な甘みがありつつさわやかな味わいと、コクのある独特の風味と香りが特徴。

巨峰は別品種を交配することで「ナガノパープル」や「ピオーネ」のほか、たくさんの新しい品種が作られているんです。また元々は種ありの品種でしたが、食べやすい種なしの巨峰も増えてきています。

信頼感が厚く、確固たる地位を築きながらも進化を続ける巨峰。そんなふうに年齢を重ねたいものです(笑)

そのほかにも個性豊かなぶどうがたくさん


ここまで紹介した品種のほかにも、

🍇甘みが強く大粒で食べ応え抜群の「クイーンニーナ

🍇巨峰に似たルックス。大粒で強い甘みが特徴の「ピオーネ

🍇香りが強く果汁が多い「ナイアガラ
(デリケートな品種のため多くはワインやジュースなど加工用に使われ、産地以外で生食用に出回ることの少ない品種)

など、この時期、東信エリアでは個性豊かな地元産ぶどうに出会えます♪
しかも高品質なのにリーズナブルに楽しめるのが最高!

ぜひ、いろいろな品種を食べ比べして、お気に入りを見つけてみては?

美味しいぶどうの選び方


ぶどう畑_0918

画像提供:JA信州うえだ

どの品種にも共通する、鮮度が良く美味しいぶどうの選び方はこちら
👇

軸が緑色でしっかりしているもの

果実は一粒一粒に張りがあるもの

ブルームがまんべんなく、厚くついているもの

黒ぶどう・赤ぶどうは色が濃く、緑ぶどうは黄色みがかっているもの


※「ブルーム」はぶどうの果実表面についている白い粉。ぶどうに含まれる天然成分が果皮に浮き出してきたもので、果実から水分が蒸発するのを防いだり、雨や朝露をはじいて病気を防いだりする働きをもつ。

また、購入後 数日であれば常温で保存する方が、美味しさが保てるそう。

冷蔵庫に入れる場合は房のままではなく、軸を23mm残して切り離して保存すると、房の重みでつぶれたり、乾燥したりせず保存できるのでおすすめです!

ぶどうの新しい楽しみ方


旬を迎えた美味しい地元産ぶどう。やっぱり新鮮なものを生でいただくのがベスト
…ですが、いろいろなアレンジで新たな楽しみ方を試してみるのも♪

ぶどうのアレンジレシピとしてSNS界隈で数年前から話題になっているのが「強炭酸漬け」。

シャインマスカットなどを強炭酸水に一晩漬けるだけ、というお手軽アレンジを実際に試してみました!

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とりあえず、きらきら輝くビジュアルが美しい✨
実際に食べてみると…これは
新・食・感!


炭酸水が果実の中に浸透し、果汁や果肉がしゅわしゅわする感じ!

皮がパリッとした後のしゅわしゅわ食感が楽しく、暑い日のデザートにぴったりのさわやかさ。

巷ではシャインマスカットを漬けているレシピが多いようですが、個人的には濃厚な甘さのナガノパープルやクイーンルージュの方が変化があっておすすめです♪

また、今回お話をうかがったJA信州うえだの渡邉さんが“変わり種”としておすすめしてくれたのは、なんと!「ぶどうのぬか漬け」!!

想像以上に斬新ですが(笑)、甘味と酸味がより濃厚になり、甘じょっぱい味わいが楽しめるそうですよ。興味のある方はぜひ♪

ぶどうイベントへ出かけよう!


9月はぶどう関係のイベントも多数開催されています!

ぜひ今が旬のぶどうを楽しみにお出かけしてみてはいかがでしょうか?

<開催終了>第32回 巨峰の王国まつり


東御市の秋を代表するイベント。今年は東御市政発足20周年を記念し、特別企画も盛りだくさんに開催されます🍇

開催日9月21日(土)・22日(日)
時間9001500
場所東御中央公園 芝生広場ほか
備考https://www.city.tomi.nagano.jp/category/kyohono_oukoku/167141.html

<開催終了>第30回 JAフェスティバル 塩田会場 ~しおだぶどうまつり~


こちらのイベントの一環として、ぶどうの即売会も行われます🍇
開催日9月21日(土)
時間9:00~15:00
場所A・コープコアしおだ店 駐車場
備考ぶどう即売会は売り切れ次第終了


<開催終了>JA信州うえだ ぶどうフェスタinアリオ

ぶどうフェスタチラシ_0919

上田エリアで栽培された数々のぶどうが大集合! 前日に行われる「シャインマスカット品評会」に出品・受賞したシャインマスカットや、ここでしか味わえないぶどうを使ったコラボメニューの販売も。

開催日9月28日(土)・29日(日)
時間9:00~16:00
場所アリオ上田 1階 太陽のコート
備考https://ueda.ario.jp/event/2500006123/


東信偏愛女子とは……


上田市を中心に活動する女性クリエイターチーム。それぞれの「好き!」をそれぞれの視点で掘り下げ、東信の暮らしを楽しんでいる。
全員一度県外に出たUターン&県外からの移住者だからこそ感じる東信の魅力を感性のおもむくままに取材し、お出かけ情報・暮らし情報を発信します!

メンバーと得意分野 紹介
アユミ(デザイナー)/登山・アート・音楽・美容
ちーやん(編集者・広報)/動物・自然・スーパー・移住暮らし
ひなぽん(イラストレーター・編集者)/ご当地のグルメ・喫茶店・文化・温泉・居酒屋
サポーターさちぽん/グルメ(特にワイン・蕎麦)・イベント


この記事を書いたライター



ちーやん

ちーやん
編集者・広報|埼玉県出身。大学在学中より書籍・雑誌編集に携わり、気づけば編集歴20年超。2019年上田市に移住し、企業での広報・デザイン会社勤務を経て、現在はフリーランスで活動中。猫をはじめとした生き物全般とツルヤを愛する二児の母。モットーは禅の「柔軟心」強く・優しく・朗らかに暮らしたい。




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